22 Октября 2019
В КНР состоялось итоговое совещание Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора за 2019 год

Итоговое совещание проходило в период с 18 по 20 октября в городе Шэньчжэнь. В мероприятии приняли участие федеральные и региональные координаторы, а также резиденты бизнес инкубатора. Модераторами совещания стали Алексей Ежов, директор Центра международных программ Российского Союза Молодежи и Цзя Тесун, помощник директора Китайского молодежного центра международных обменов.

Проект РКМБИ реализуется по принципу городов побратимов – у каждого города в России есть город побратим в Китае. По этому принципу происходит обмен делегациями. На совещании каждая пара координаторов рассказала об итогах реализации проекта в этом году. Так в Кемерово было заключено 10 соглашений о поставке пищевой продукции в Китай. В Барнауле проработана дорожная карта строительства логистического центра. Итогом работы в Тюмени стало заключение нескольких контактов, один из них о строительстве нового медицинского центра на территории региона. За время работы акселерационной программы РКМБИ заключено более 80 контрактов и соглашений. Общее количество российских и китайских резидентов в этом году составило 288 человек.

В приветственной речи секретарь Комсомола Китая Ли Кэюн выразил слова благодарности: «В результате совместных действий, проект РКМБИ успешно реализуется на территории России и КНР. Как государственный служащий, не могу не отметить тот факт, что проект поддержан на правительственном уровне обеих стран. Выражаю благодарность за поддержку и понимание российским организаторам. Мы совместно применяем всевозможные инструменты для повышения уровня качества проекта. Это значит, что шаг за шагом проект будет открывать новые вершины и возможности для молодых предпринимателей двух стран».

Татьяна Селиверстова, член Бюро Центрального комитета РСМ в своем обращении отметила, что в следующем году проект ждут изменения: «За 4 года работы Российско-Китайский молодёжный бизнес-инкубатор зарекомендовал себя как работающая площадка для реализации международного молодежного предпринимательства. И мы не собираемся останавливаться на достигнутых результатах. Планируем провести преобразования акселерационной программы уже в следующем году».

«РКМБИ включает 24 команды координаторов в городах-побратимах. За время проекта руководители и команды федерального центра стали настоящими специалистами по взаимной коммуникации между Россией и Китаем. Мы смотрим на перспективы развития РКМБИ в 2020 году с большим оптимизмом и будем готовить трансформацию для того, чтобы сделать его более эффективным для резидентов наших стран», – отметил в своей речи Алексей Ежов, директор Центра международных программ РСМ.

Напомним, что старт отбора заявок в Российско-Китайский молодёжный бизнес-инкубатор начнётся уже в начале 2020 года.