3 Октября 2019
Завершился российский этап второй волны РКМБИ-2019

Новосибирск, Барнаул, Тюмень, Омск, Кемерово и Ижевск – именно эти 6 городов приняли участие во второй волне Российско-Китайского молодёжного бизнес инкубатора-2019. Рассказываем подробно о состоявшейся работе в каждом городе-участнике.

ОМСК

Городом-побратимом г. Омска в этом году стал г. Шэньян. На церемонии торжественного открытия в Омске резидентов приветствовали Губернатор Омской области, Председатель Правительства Омской области Александр Бурков, Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, заместитель Министра экономики Омской области Денис Кушнер, а также Директор Центра международных программ Российского Союза Молодежи Алексей Ежов. За время программы резиденты посетили крупнейшие промышленные предприятия Омского региона: ОАО «Сладонеж», ОАО «Омская макаронная фабрика», ООО «Ястро», ООО «Пекарев и К», ЗАО «Омский завод инновационных технологий», ООО «Научно-производственное объединение «Мир», Омский региональный парк информационных технологий. По итогам посещения китайские резиденты установили контакты с региональными предпринимателями. Для резидентов РКМБИ была проведена отдельная встреча с Мэром города Омска Оксаной Фадиной. Участники инкубатора посетили ведущую опорную образовательную площадку РКМБИ – ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет», а также ряд других вузов: ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина», ФГБОУ ВО «Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет».  Китайские резиденты приняли участие в обширной культурной программе, познакомились с достопримечательностями города.

 

ИЖЕВСК

Китайские резиденты из г. Сиань посетили ряд профильных Министерств Удмуртской Республики: Министерство промышленности и торговли, Министерство транспорта, Министерство сельского хозяйства.

На протяжении недели гости посещали предприятия Удмуртской Республики, образовательные организации, проводили деловые встречи и презентации, кроме этого организаторы обеспечили обширную экскурсионную программу. Китайские резиденты посетили Концерн Калашникова и достигли ряд договоренностей по дальнейшему сотрудничеству.

В стенах ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова» прошло официальное закрытие второй волны РКМБИ.

Ежов Алексей, Директор Центра международных программ Российского Союза Молодежи отметил: «Уже 4 года как мы организуем программу Российско-Китайского молодёжного бизнес-инкубатора, и мне радостно, что в этом году мой родной город Ижевск вошёл в участники программы».

Лю Бо, резидент РКМБИ об этих днях в Удмуртии от лица всей делегации из Китая сказал следующее: «За эти дни мы нашли много друзей и партнёров. Ижевск – красивый город, тут хорошие и приветливые люди. Благодарим организаторов за качественно составленную программу. Мы успели познакомиться с историей и культурой народа, посетить интересные предприятия и найти деловых партнёров для веления совместного бизнеса. Ждём теперь российских резидентов в Китае».

Завершением деловой программы стало подписание соглашений о сотрудничестве между китайской и российской сторонами. Всего было подписано 15 соглашений, кроме которых было много партнёрских договорённостей.


БАРНАУЛ

Итоговым мероприятием стало подписание меморандума. В него вошло 21 намерение о сотрудничестве между г. Барнаулом и г. Чанчунь в области IT, туризма, медицины, образовательных услуг, производства рекламных конструкций, импорта китайского оборудования (сельскохозяйственного, медицинского, промышленного, телевизионного), тканей, экспорта алтайской пищевой и биофармацевтической продукции, строительных материалов на китайский рынок и другое.

Начальник управления молодёжной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, региональный координатор Российско-Китайского молодёжного бизнес-инкубатора в Алтайском крае Екатерина Четошникова обратилась к участникам проекта: «Уверена, что наш с вами серьёзный международный проект – Российско-Китайский молодёжный бизнес-инкубатор – это одна из очень важных ступеней в создании деловых отношений между Россией и Китаем. На самом высоком уровне между нашими странами подписано соглашение о добрососедстве, поэтому и в Китайской Народной Республике, и в России представители органов исполнительной власти, все организации, заинтересованы в конструктивном сотрудничестве, прилагают максимум усилий, чтобы наше соглашение получило конкретный результат. На встрече с заместителем Председателя Правительства Алтайского края Виталием Снесарем мы узнали, что между Губернаторами провинции Цзилинь и Алтайского края будет подписано соглашение, его проект уже готов».

 

ТЮМЕНЬ

Участники делегации из г. Гуанчжоу посетили медицинский центр «Авиценна», где познакомились с руководителем центра Геворком Мелконяном, который рассказал о медицинских методах и технологиях, которые применяются в центре, а также о перспективных проектах. Участники делегации выразили особый интерес к взаимному сотрудничеству в сфере медицины.

Следующим важным этапом стало подписание соглашений о намерениях между представителями делегации, тюменскими предприятиями и общественными объединениями. Встреча состоялась в офисе Тюменского отделения «ОПОРА РОССИИ», в ходе встречи было подписано 6 базовых соглашений и намечено подписание еще нескольких, которые должны пройти ряд согласований на разных уровнях внутри компаний партнеров.

Ключевые соглашения были подписаны в сфере образования, медицины, кинематографии и развития региональных бизнес-инкубаторов и предпринимательских сообществ.

 

КЕМЕРОВО

В рамках Проекта делегация китайских резидентов из г. Харбина посетила г. Кемерово.  

Китайский резидент Цзя Мин, Генеральный директор компании «Русский дом» поделился своими впечатлениями,:

«Моя Компания специализируется на продаже российских товаров в Китае. В России я бывал более 30 раз, но в Кузбассе впервые. К моему большому удивлению в вашем регионе я нашёл очень ценных партнеров. Уже по приезду в Китай я постараюсь внедрить в свой бизнес технологии, которые увидел в России и заключу контракты на поставку продукции Кузбасских предприятий».

27 сентября состоялась торжественная церемония закрытия в главном корпусе ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева». В качестве почетного гостя на церемонии присутствовал заместитель Губернатора Кемеровской области по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексей Крупин, руководство ВУЗа, а также, федеральный координатор РКМБИ Екатерина Попова.

Резиденты из города Харбин выразили большую благодарность организаторам Инкубатора за возможность обменяться опытом с российскими коллегами, построить партнерские и дружеские отношения, а также за радушный приём.

 

НОВОСИБИРСК

Резиденты из г. Шэньчжэнь посетили город-побратим РКМБИ – Новосибирск.

Торжественная церемония открытия состоялась в рамках крупнейшего международного форума «Технопром – 2019».  Резиденты приняли участие в пленарной сессии и в образовательных площадках форума. На протяжении двух недель резиденты активно работали, проводили B2B встречи, слушали лекции федеральных экспертов и посещали экскурсии. Подводя итоги визита в Россию, китайский резидент Цзян Миншань, Президент ООО «Минчэн» поделился своими впечатлениями: «В России я впервые. Первое впечатление – здесь очень красиво и чисто! Люди ведут здоровый образ жизни, не курят, это близко мне по духу, я очень рада этому. Также я увидел, как стараются организаторы РКМБИ, как они искренне делают свою работу и вовлекают в российскую действительность, показывая и рассказывая о местных предпринимателях и проектах. После такого хочется наладить сотрудничество на все 100 процентов. Самое главное ожидание от проекта – оказать реальную помощь российским предпринимателям, чтобы Инкубатор был не просто площадкой официальных визитов, а реальной площадкой взаимопомощи и сотрудничества в сфере бизнеса».