25 Сентября 2019
Запущена работа второй волны Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора

24 сентября в здании Законодательного собрания Омской области состоялось торжественное открытие первого этапа Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора. В мероприятии приняли участие Губернатор Омской области, Председатель Правительства Омской области Александр Бурков, Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, заместитель Министра экономики Омской области Денис Кушнер, ректор Омского государственного технического университета Анатолий Косых, первый проректор Омского государственного технического университета Дмитрий Маевский, Директор Центра международных программ Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Алексей Ежов и резиденты китайской делегации.

Губернатор Омской области Александр Бурков рассказал о позитивном опыте прошлого года и будущих планах: «В перспективе мы ставим перед собой задачу сделать Омскую область крупным центром для развития взаимоотношений России и Китая. По итогам прошлого года взаимный товарооборот между Китайской Народной Республикой и Омской областью увеличился в 1,5 раза и составил более 115 миллионов долларов США. Хочу подчеркнуть, что бизнес-инкубатор – это важная часть комплексной работы по выстраиванию доверительных отношений с китайской стороной. При этом конкретной целью проекта является развитие молодежного и инновационного предпринимательства наших стран»

«Омская область является лидером среди российских регионов по развитию российско-китайских предпринимательских инициатив. Совместно с региональным оператором, в роли которого выступает Омский государственный технический университет, уже третий год происходит продвижение российских инновационных проектов на китайский рынок и становление проектов Китая на российском рынке. Для более интенсивного развития российских и китайских регионов Российский Союз Молодежи и Всекитайской Федерации Молодежи совместно вынесли предложение о создании постоянно действующей интернет-платформы для молодежных обменов в области инноваций и предпринимательства. Данный проект позволит ежедневно взаимодействовать нашим молодым предпринимателям в развитии совместных проектов», – отметил директор Центра международных программ Алексей Ежов.

Ряд торжественных церемоний прошли в Ижевске, Кемерово, Тюмени, Новосибирске и Барнауле.

За несколько дней работы РКМБИ российские и китайские резиденты уже посетили лекции федеральных экспертов, в их числе: заместитель Председателя Российского Союза Молодежи и член Молодежного совета Российско-Китайского Комитета дружбы мира и развития Татьяна Селиверстова, директор Центра международных программ Российского Союза Молодежи и Руководитель Молодежного совета Российско-Китайского Комитета дружбы мира и развития Алексей Ежов, основатель и генеральный директор международной консалтинговой и маркетинговой компании «China Insiders», специализирующейся на развивающихся странах Ольга Болкунова, коммерческий директор ООО «Брок-Инвест» и эксперт в области ВЭД с десятилетним опытом, создатель множества проектов, специалист по развитию компаний и продаже продуктов на внешний рынок Юлия Яннелис, генеральный директор ООО «MD-insight» Каданцева Мария. Эксперты рассказали резидентам про опыт работы с КНР и особенности ведения переговоров, провели мастер-классы по маркетингу и презентации своего продукта.

В рамках деловой программы резиденты посетили опорные ВУЗы регионов, познакомились с представителями исполнительной власти и генеральными директорами компаний самого разного профиля. К примеру, в Барнауле прошли официальные встречи китайской делегации с представителями органов исполнительной власти Алтайского края, курирующими вопросы экономического развития, развития туризма и курортной деятельности, развития предпринимательства и рыночной инфраструктуры, промышленности и энергетики, пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологий, молодёжной политики и реализации программ общественного развития, развития малого и среднего предпринимательства.

Китайским резидентам подробно рассказали о возможностях региона в сфере туризма, промышленности, пищевого, фармацевтического производства и в других направлениях. Участники встречи обсудили ряд вопросов и продемонстрировали большую заинтересованность в продолжении диалога.

Главная цель, которую преследует культурная программа, познакомить китайских резидентов с традициями и показать особенности каждого региона: в Новосибирске резиденты собственноручно приготовили сибирские пельмени, в Омске побывали в Музее-заповеднике «Старина-сибирская», экскурсию на местную радио-станцию «Кузбасс-FM» провели для резидентов в Кемерово, а в Ижевске посетили Зоопарк Удмуртии, который входит в двацатку лучших зоопарков Европы.

Впереди резидентов РКМБИ ждет ещё 5 дней насыщенной программы. Следите за новостями в официальной группе на Facebook: