5 Ноября 2019
Впервые в российской практике в состав аккредитационной комиссии войдет студэксперт
Впервые в российской практике в состав аккредитационной комиссии войдет студэксперт

Российский Союз Молодежи совместно с Независимым агентством аккредитации и рейтинга Республики Казахстан заключили Меморандум о сотрудничестве. Представителями сторон, подписавших соглашение, стали: Павел Красноруцкий– Председатель Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» и Алина Жумагулова– Директор Некоммерческого учреждения «Независимого е агентство аккредитации и рейтинга».

Основной сферой сотрудничества в рамках Меморандума является обеспечение качества высшего образования. В рамках меморандума планируется совместная подготовка студенческих экспертов по вопросам международной аккредитации образовательной деятельности, а также проведение встречных аккредитационных процедур.­

Независимое агентство аккредитации и рейтинга (НААР/IAAR) является ведущим международным аккредитационным агентством, созданным в 2011 году с целью совершенствования системы обеспечения качества образования. Агентство включено в Европейский реестр агентств по гарантиям качества образования (EQAR), и является полноправным членом Европейской ассоциации по обеспечению качества в высшем образовании (ENQA), Всемирной Федерации Медицинского Образования (WFME).

На сегодняшний день НААР проводит процедуру оценки качества организаций образования и образовательных программ странах СНГ, Центральной Азии и Европейского пространства. По словам Директора НАРР Алины Жумагуловой, сотрудничество с РСМ позволит охватить и российские вузы, а также будет направлено на реализацию совместных проектов, подготовку экспертов-представителей студенческого движения.

Первое мероприятие в рамках Меморандума пройдет уже в конце ноября. По словам руководителя проекта Дарьи Панариной - аккредитация нескольких технических специальностей пройдет в одном из вузов Санкт-Петербурга. Впервые в российской практике студенческий эксперт (студэксперт) по вопросам аккредитации образовательной деятельности вузов, войдет в состав аккредитационной комиссии. Отметим, что аттестацию студэкспертов проводит Российским Союзом Молодежи совместно с Росаккредагентсвом.

«Российский Союз Молодежи около трех лет работает в тесной связке с Росаккредагентсвом, реализует проекты по привлечению студентов к процедурам государственной аккредитации вузов. Но сегодня мы выходим на принципиально новый качественный уровень – мы готовы стать ресурсным центром для подготовки, обучения и аттестации студэкспертов для международной аккредитации и сотрудничества. Стартовой точкой в этом направлении станет работа с нашими коллегами из Республики Казахстан», – отметил Председатель РСМ Павел Красноруцкий.

Подписание Меморандума состоялось в рамках проекта «Актуализация методических материалов и проведение обучающих мероприятий для экспертов и лиц, претендующих на статус эксперта, в рамках процедуры государственной аккредитации образовательной деятельности», проходившего на базе Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.