6 Декабря 2019
РСМ представил свои инициативы на Координационном совете по развитию молодежного туризма
РСМ представил свои инициативы на Координационном совете по развитию молодежного туризма

Вчера, 4 декабря 2019 года, в Москве состоялось заседание Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации под председательством вице-премьера Ольги Голодец. Главной темой обсуждения стал план мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в России на период до 2035 года, в которой была особенно подчеркнута тема молодежного туризма.

Согласно документу, Минэкономразвития РФ совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в трехмесячный срок с 20 сентября необходимо представить в правительство проект плана мероприятий по реализации стратегии, а также обеспечить контроль за реализацией ее положений при согласовании государственных программ РФ и иных программных документов.

Распоряжение об утверждении стратегии вступит в силу с 1 января 2020 года.


«Наш совет в обновлённом виде молодой, но нам есть уже чем похвастаться. По данным за девять месяцев текущего года количество туристов в России увеличилось на 11,7%. Цифра по туризму достигла 54,7 млн», – отметила Ольга Голодец.

В ходе заседания с докладами выступили руководители рабочих групп, которые представили предложения в план мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в РФ. В их число вошли и инициативы Российского Союза Молодежи по субсидированию транспортных расходов организованным молодежным группам и внедрению международных молодежных дисконтных систем на услуги объектов туристической инфраструктуры.

«Молодежь самая активная часть населения нашей страны, которая открыта к новым знаниям и стремится увидеть весь мир собственными глазами, а туризм способствует личностному росту и интеллектуальному развитию. В этом случае мы обязаны создать комфортные условия для культурного обогащения молодежи: путешествуя по стране молодежь познакомится с историей, национальными особенностями и традициями регионов», – отметил Председатель РСМ Павел Красноруцкий.

Стоит отметить, что термин «молодежный туризм» стал новым направлением молодежной политики, закрепленным в Распоряжении Правительства Российской Федерации благодаря тройственной инициативе Российского Союза Молодежи, Федерального агентства по делам молодежи и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

По итогу совещания рабочие группы представили более 90 предложений в план мероприятий.

Напомним, что стратегия развития туризма в РФ до 2035 года была подписана премьер-министром Дмитрием Медведевым 20 сентября. После чего был создан координационный совет по развитию туризма при правительстве РФ для обеспечения согласованных действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, общественных, научных и других организаций, направленных на развитие туризма в России. Председателем совета стала совета – Ольга Голодец, ее заместителем был назначен — замминистра экономического развития Сергей Галкин. Всего в состав совета вошли 47 человек.