18 февраля 2021
В вузах Дона открываются Студенческие клубы Российского Союза Молодежи

Сегодня, 18 февраля, Председатель Российского Союза Молодежи, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий посетил с рабочим визитом Ростовскую область.

Удалось посетить три университета из числа ведущих в регионе. В Южном федеральном университете и Донском государственном техническом университете подписаны соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Российским Союзом Молодежи, Министерством общего и профессионального образования Ростовской области и вузами. Основными направлениями совместной работы станут:

  • – формирование постоянно действующего Корпуса общественных наблюдателей РСМ на базе университетов, а также создание условий для онлайн-мониторинга ЕГЭ (здесь откроются ситуационно-информационные центры для онлайн-наблюдателей);
  • – создание Студенческих клубов РСМ, чтобы молодые люди оперативно получали информацию о возможностях программ и проектов РСМ и реализовывали свои идеи. 

«Мы предпринимаем очень важный шаг, который позволит создать на базе Донского государственного технического университета студенческое объединение волонтеров, обеспечивающих порядок проведения ЕГЭ - ситуационно-информационный центр, важный для всех участников системы образования. Сотрудничество высшей и средней школы, без сомнений, позитивно отразится на качестве всего образовательного процесса в России», – прокомментировал ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

В Ростовском государственном экономическом университете Студенческий клуб РСМ уже действует. В этом вуз стал первым в регионе.

«Пообщались с ребятами. Говорили о возможностях, которые предлагает Студенческий клуб РСМ, об идеях и предложениях по новым трекам работы. Затронули и политическую повестку. В общем, обо всём, что волнует современных студентов», – рассказал Павел Красноруцкий.

Важным итогом визита в университет стало подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Российским Союзом Молодежи, Министерством общего и профессионального образования Ростовской области и Ростовским государственным экономическим университетом. Стороны примут участие в развитии Корпуса общественных наблюдателей РСМ на базе вуза. 

Также сегодня состоялась встреча Председателя РСМ, члена Общественной палаты РФ Павла Красноруцкого с заместителем Губернатора Ростовской области Артемом Хохловым. Обсудили опыт реализации программ и проектов РСМ на территории Ростовской области, план мероприятий на 2021 год, а также предложение о подписании Соглашения о сотрудничестве между Российским Союзом Молодежи и Правительством Ростовской области.

«Ростовская область – это регион с сильными РСМ-овскими традициями и уже богатой историей. Из недавнего: в 2019 году мы провели здесь финал Российской национальной премии «Студент года» с участием студентов из всех регионов страны. А в прошлом году в сентябре в Ростове-на-Дону состоялся финал Российской студенческой весны - самое массовое молодежное мероприятие года. Это вообще была наша большая общая победа над обстоятельствами. Планы на будущее тоже серьезные, в том числе и в контексте нового федерального закона о молодежной политике в РФ. Сейчас мы ориентируемся на развитие проекта Корпус общественный наблюдателей РСМ на территории области за счет увеличения численности корпуса и открытия ситуационно-информационных центров на площадках ведущих университетов. Кроме того, очень хороший социально-экономический эффект для малых городов и поселений показывает проект «Пространство развития». И вовлечение молодежи в такие практики – определенно зона нашего совместного интереса. Отмечу также, что в Ростовской области у нас очень успешно проходит заключение прямых соглашений с вузами, а также большой интерес к открытию Студенческих клубов РСМ в университетах и колледжах. Это вообще очень значимый для нас момент, поскольку развитие студклубного движения РСМ именно в среднеспециальных учебных заведениях у нас сейчас на повестке. Кроме того, в этом году мы планируем провести на Дону Всероссийскую военно-патриотическую игру Зарница», – рассказал об итогах встречи Председатель РСМ Павел Красноруцкий.

Артем Хохлов тоже подчеркнул, что одной из приоритетных задач сейчас является создание сети студенческих клубов в учреждениях среднего профессионального образования. 

«Это позволит охватить большее количество молодежи не только в Ростове-на-Дону, но и других городских округах и муниципальных районах. Хороший пример – это участие наших донских студентов в проекте Российского союза молодежи «Пространство развития», – отметил заместитель губернатора. 

«Донской союз молодежи реализует на территории области все программы и проекты РСМ. В направлении общественного наблюдения мы в лидерах с самого первого года реализации проекта совместно с Рособрнадзором. Сейчас эту работу укрепим подписанными соглашениями. Их будет 9. Больше нет ни в каком другом регионе. И сосредоточимся на студклубах. У нас в области много вузов и ссузов, студенты которых должны получать максимум возможностей для развития и самореализации, которые может дать РСМ», – прокомментировал Председатель Донского союза молодежи Дмитрий Кротов.