18 Ноября 2019
Гран-при театрального фестиваля «СТУДиЯ» завоевал спектакль студенческого театра из Перми

В Ростове-на-Дону с 11 по 15 ноября проходил VI Межрегиональный открытый фестиваль студенческих и молодежных театров «СТУДиЯ». В нем приняли участие 200 студентов из 13 регионов России. Лучшим из лучших был признан спектакль «Винсент. История одного художника» Молодежного театра танца «Shake dance group» из Перми.

В номинации «Театр малых форм» победу одержала театральная студия «Лечу» из Тюмени, в номинации «Художественное слово» – Елизавета Галуцких из Курска, «Пластический спектакль» – СПбГИКиТ Курс А.Я. Алексахиной из Санкт-Петербурга. В номинации «Литературно-музыкальная композиция» жюри отметили студенческую театральную студию «Гастион» из Курска, в номинации «Драматический спектакль» - театральную студию «Что» из Ростова-на-Дону и театральную студию «Шлагбаум» из Красноярска.

Специальная номинация этого года «Почувствуй несказанное…» была посвящена Серебряному веку русской поэзии и 130-летию со дня рождения Анны Ахматовой. В рамках этой номинации участники представили произведения поэтов в разных театральных жанрах. Жюри отметили выступления театра Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета и Руслана Тураева из Симферополя.

Оценивали работы конкурсантов жюри, в состав которого вошли известные театральные деятели: председатель жюри, режиссер Московского художественного театра имени А.П. Чехова, заслуженный артист России Николай Скорик (Москва), режиссёр, театральный педагог Игорь Ласточка (Москва), режиссёр, член гильдии театральных режиссёров России, автор образовательных программ по режиссуре Лина Занозина (Новороссийск); действительный член гильдии режиссеров и педагогов по пластике, театральный педагог международного уровня Николай Казмин (Краснодар); хореограф-постановщик, артистка балета, актриса Мариинского Театра-2, БДТ имени Товстоногова Елена Русина (Санкт-Петербург).

«Я очень рада, что вы занимаетесь делом, которое требует каждодневно работы над собой. Вы ищите свою красоту в движении и показываете это миру. Я хочу пожелать тем, кто занимается танцами, чтобы они делали это немножко больше и таким образом больше людей будут приобщаться к этому прекрасному виду человеческой деятельности», – говорит Елена Русина.

В завершении фестиваля руководитель проекта Екатерина Опарина поблагодарила всех участников и жюри фестиваля за проделанную работу.

Фестиваль проходит в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской федерации и общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи». Организаторами выступили Донской союз молодежи и Южный федеральный университет.