6 Декабря 2019
Двенадцатое пленарное заседание российско-китайского комитета дружбы, мира и развития открылось в Пекине
Двенадцатое пленарное заседание российско-китайского комитета дружбы, мира и развития открылось в Пекине

С российской стороны председателем выступает уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов, а с китайской стороны – заместитель председателя Всекитайского комитета Народного-консультативного совета Китая Ся Баолун. РСМ на заседании представил Алексей Ежов, руководитель российской части Молодежного совета Комитета дружбы мира и развития и директор Центра международных программ Российского Союза Молодежи.

Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития – это межгосударственная неправительственная организация, которая была создана главами двух стран ещё в 1997 году. Ежегодно на этом мероприятии обсуждаются вопросы взаимодействия и укрепления дружеских и партнерских отношений России и Китая.

«Хочу подчеркнуть, что 2019 год является особенным для российско-китайских отношений – мы отпраздновали 70–летие установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. При поддержке Комитета в этом году прошел ряд мероприятий, приуроченных к этой знаменательной дате. В целом совместными усилиями наших советов было проведено около сотни мероприятий», – отметил в своем приветственном слове Борис Титов.

Стоит отметить, что сотрудничество России и Китая является мощным потенциалом и может дать новый толчок для роста взаимной торговли и инвестиций в области малого и среднего бизнеса.

Директор центра международных программ Алексей Ежов рассказал о российско-китайских проектах, которые были проведены Российским Союзом Молодежи совместно с Всекитайской Федерацией Молодежи и Китайским международным центром молодежных обменов: «Визит 100 молодых лидеров» и «Российско-Китайский международный бизнес-инкубатор».

«Также хочу подчеркнуть, что мы готовы и полны решимости всячески содействовать инициативным молодым людям в реализации проектов Российско-Китайского молодежного сотрудничества», – отметил Алексей в своем докладе.

Стоит отметить, что в 2020 году в дополнение к существующим программам по поручению Бориса Титова, совместно с китайскими коллегами, будет реализован Российско-Китайского конкурс инновационных проектов.