11 Марта 2019
РСМ поддержал проект социсследования по профориентации молодежи
РСМ поддержал проект социсследования по профориентации молодежи

Ученые, психологи и педагоги продолжают изучение особенностей профориентации молодежи в современных условиях. Научно-исследовательский институт «Парадигма», Общественный совет при министерстве образования Саратовской области, Гильдия психологов и педагогов Саратовской области при поддержке Российского Союза Молодежи проводят социологическое исследование «Профориентационные установки в сознании школьников и взрослых».

РСМ поддержал это исследование в рамках Федерального Проекта РСМ «Арт-Профи Форум», направленного на привлечение молодежи к получению образования по востребованным в современных условиях профессиям.

«Мы работаем с молодежью разных возрастов, в том числе занимаемся повышением престижа рабочих профессий и специальностей, привлечением молодежи к получению образования по востребованным в современных условиях профессиям. Проект «Арт-Профи Форум» реализуется с 2001 года и видит необходимость в подобных исследованиях», - прокомментировала заместитель Председателя РСМ Татьяна Пуговкина.

По словам директора НИИ «Парадигма», кандидата экономических наук Андрея Фурсова, понимание стратегического значения развития системы профориентации у власти, сферы образования и работодателей присутствует давно: «В Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года «Стратегия 2020» одним из решающих факторов конкурентоспособности государства названо высокое качество человеческого потенциала. И в том же документе отмечается, что «человеческий капитал используется недостаточно эффективно, нарушена координация между рынками труда и образования, примерно каждый третий занятый не использует имеющиеся у него знания и профессиональные навыки».

Темой повышения эффективности системы профориентации населения мы занимаемся давно, но ранее ограничивались только пилотажными опросами. Начатое исследование позволит выявить на уровне российских регионов «лидеров мнений» при выборе старшеклассниками профессиональной траектории с точки зрения школьников и их родителей, ответить на вопрос «Чем хотят заниматься российские старшеклассники, и кем хотели бы видеть их родители?» и определить роль родителей, школы и школьных психологов при выборе профессии старшеклассниками.

Приглашаем принять участие в опросе старшеклассников и их родителей.

Пройти опрос можно по ссылке

Отчет по обобщенным результатам опроса будет опубликован на сайтах НИИ «Парадигма» и РСМ.